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12:00PM ,繼續往下一個景點-恭王府出發

北海公園後面是地安門西大街,地安門也位於中軸線上,與天安門相對,是皇城的北端,已被中共拆除

 

 

恭王府位於什剎海區,什剎海是北海以北的三個湖-前海、後海和西海通稱,關於這點我下一篇另外開講

王府在前海西岸,所以沿前海西路前往啊!!

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這裡一帶多有三輪車可以搭~害我以為到了旗津XD

其實是整個什剎海附近接送,幾十塊人民幣忘了,但宗啊還年輕,靠雙腳就好

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什剎海一帶也是名人故居,像宗啊就有經過的郭沫若故居

郭沫若是民國至新中國初期的人物,考古、古文家、中國歷史劇的鼻祖~

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恭王府才是重點,所以對郭先生沒有太多了解的我就選擇PASS

12:10,走了十分鐘,就抵達恭王府,廢話不多說排隊購票去~

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恭王府-顧名思義,就是清末洋務運動的推動者---恭親王奕訢(音新)的王府

如果以為就這樣那就是大錯特錯了,這座建築最早興建於乾隆晚期(1776年,這不是美國獨立那年嗎??!!也太巧了~所以241年歷史囉)

原先的主人比恭親王還要出名,就是清代赫赫有名的大貪官和珅和大人啦~~

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入府參觀,但~得先安檢,畢竟"首都安全"是非常重要der

想想國子監都要檢查了,王府自然更應該了

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買了一張王府的門票40塊RMB(約184TWD),背面就是地圖了 

恭王府開放時間:

旺季(4~10月)8:00~18:30

淡季(11~2月)9:00~18:00

  

王府門口的石刻,一直找不到空檔,遊客太多啦,只不過不知道這些人是和珅迷還是恭王迷??

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既然是王府,當然不能用黃色琉璃瓦了(皇帝老子和孔老夫子專用喔),王公百官使用的是綠色琉璃瓦當屋簷建材

這裡是恭王府的一宮門,從這邊正式進入王府啦

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恭親王是道光皇帝的六阿哥,算道光皇帝喜歡的皇子,"恭"是希望他對皇帝四哥咸豐帝恭順。

道光帝一度想立文武雙全的六阿哥奕訢當繼承人,最終敗在四阿哥奕詝---也就是咸豐帝之手。

因此咸豐帝非常忌憚這位有能力的六弟,所以即位後恭親王並沒有受到重用~取而代之的是冷落,最後還把他丟在北京和英法聯軍議和

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王府比紫禁城愜意多了,至少可以看到樹

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俗話說皇帝的宮殿是金鑾殿,王爺的就稱為銀鑾殿,也稱為銀安殿

銀安殿是王府每逢重大節慶時才打開,舉辦禮儀的場所。

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現在的銀安殿變成"清代王府文化展"的展館

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展館有一些清代宗室與皇子的封爵介紹

清代王爺基本上就是被關在北京城,沒有皇帝的命令不准出城,生於北京也卒於北京了

而且封號不為齊楚秦燕這種地名,而是形容詞了,例如恭親王、怡親王等

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清代宗室有十二等,王府的主人公恭親王就是最高等的和碩親王,一般清宮劇看到的貝勒爺也才第三等而已

若對朝廷立有特別功勳的王爺們,皇帝會加恩賞給"鐵帽子"王,就是世襲罔替,不管傳幾代都是親王。

不是鐵帽子的就要降等,父親親王->兒子郡王->孫子貝勒這樣。

清朝著名的鐵帽子王有順治帝的攝政王多爾袞,雍正帝最佳幫手十三爺胤祥,還有恭親王奕訢和弟弟醇親王奕譞(音宣,溥儀的祖父)

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親王所穿的禮服,雖然也用龍,但是只能是降龍了

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恭親王的照片,終於看到本人啦 ,雖然歷史課本也會看到,放大的比較有真實感

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這是決定清末命運的一刻~道光帝的遺詔,雖然沒有老祖宗康熙遺詔那麼有討論性

念這道詔書時,全部王公大臣都嚇到了吧哈哈哈,聽完詔書最失落就是奕訢了吧。

有人說如果恭親王登上寶座,清朝或許就不會這麼快衰落了,當然這都是事後的推測,畢竟歷史是不可能重寫的

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全景圖來一張,格局就是前面府邸,後面花園

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皇宮和王府的差別~最明顯就是就是黃色和綠色屋頂

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清朝滿洲人分成八旗,所以也稱為八旗子弟,這是老祖先努爾哈赤在關外東北創立的軍事管理制度。

八旗就是正加鑲,黃白紅藍四色的排列組合,例如正黃旗、鑲白旗

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恭王府的偏殿,又是一座展廳

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很厲害的名字-守護者,就是守護中國國寶,想偷渡出關,就給你攔下來送到這邊來展覽XD

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隨便一個瓷器和一幅畫都無價之寶,這是北京市防止骨董流失的對策,畢竟清末民國時期被歪國人帶走太多了!!

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銀安殿後面是嘉樂堂,是祭祀薩滿的場所(類似坤寧宮的功能=>請點這兒),現在也是一座展館

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裡面是喇嘛教的展覽,滿洲人的主要信仰,看到唐卡就不意外了,雖然宗啊沒藝術眼可欣賞

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葆光室,王府會客場所,而且是重要至親。

是咸豐帝命名,葆有隱藏的意思,所以咸豐要弟弟收斂光芒,不要太鋒芒畢露

 

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葆光室展示著王府的歷史,在這邊來講解一次吧:

乾隆晚期因為寵愛小女兒十公主,還把她嫁給最寵幸的大臣和珅之子豐紳殷德當老婆。

所以這座府邸就當作是公主的嫁妝,和珅貪錢乾隆帝要付有一定的責任。

和大人的畫像還真的是有貪官相,也長期擔任軍機大臣,所以才能把持朝政達20多年之久

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俗話說一朝天子一朝臣,失去乾隆皇帝這個保護傘之後,掌握大權的嘉慶帝立馬將和珅治罪,羅織了二十幾款。

和珅致死的原因主要是他太有錢了,清朝當時的歲入約七、八千萬兩白銀。

但和大人的財產大約是清朝政府20年的稅收,難怪嘉慶帝會弄死他,所以當時流行一句名言說<<和珅跌倒,嘉慶吃飽>>

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和珅垮台後,嘉慶帝看在妹妹的面子上,饒了和珅的後代。並將府邸分成兩半,前半賞給幼弟慶親王永璘當王府,後半就由十公主繼續居住。

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慶親王後代居住到奕訢封王,才搬出王府,所以這座府邸才改成恭王府

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恭親王的父親道光皇帝與母親靜妃,清代的后妃長得還好啦~~

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再放一張恭親王的照片,看看像父皇還是母妃呢?

依宗啊看來比較像母親

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恭親王在清末的舞台上,主要有幾件大事:

1.在四哥皇上出奔後,留在北京隻身和英法聯軍談判,雖然不能阻止火燒圓明園,但至少安定了京師的秩序,為後來輔政奠定了基礎。

2.咸豐帝駕崩後,他聯合兩宮太后--慈安和慈禧,發動北京政變剷除顧命八大臣,直接幫慈禧太后取到最高權杖,而自己擔任議政王輔政,但後來也被慈禧整得很慘

3.推動洋務運動,擔任總理各國事務衙門王大臣,負責外交事務,雖然歷史可本提到甲午戰爭證明了自強運動最終失敗,但是至少邁出了中國走向近代的第一步

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葆光室後面是錫晉齋,是和大人曾經的居所

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前殿就介紹到這啦,剩下有去北京的朋友們再細細欣賞

前殿和後院的交接處就是箭樓,傳說是和大人的藏寶樓,牆上不同的窗戶造型,就是當時寶物存放的記號。

天啊!這得存多少寶物壓,所以他當然富可敵國囉,也將清朝的官場文化帶進了普遍貪污腐化的環境

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通往後院的正門,西洋門,根本是沒破壞過的大水法了吧~~=>大水法的介紹點這兒

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獨樂峰就是一個太湖石,仿照江南園林的風格,但真的好多旅客導致拍照都人頭==

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有山就要有水,中國人講究就是互補的文化,這個池塘稱為"蝠池"

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池塘中間有一座湖心亭,功用釣魚,休憩,聊天~以上純屬宗啊猜測XD,太大了就沒走過進去裡面觀賞

還是遠拍比較漂亮

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後院的中央有座假山,稱為秘雲洞

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秘雲洞有啥秘密呢?跟著排隊的人龍進去一探究竟啦

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主要是個"福"字,太擠無法拍照,所以借用官網的圖紙啊

這個福字是康熙皇帝的御筆複製品,所以不管誰是府邸的主人,擺一幅老祖宗的字畫肯定就是鎮館之寶了,也寓有多子多福的意義

在中國參觀展覽最常聽到的一句話就是"不要觸摸",摸了就破壞價值囉

在秘雲洞東側,有一條竹林小徑,稱為"曲徑通幽",仿曹雪芹紅樓夢的場景

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最後從王府側面的藝術長廊離開,結束2.5小時的恭王府之旅

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心得:

1.王府的建造格局中西兼具,裡面有豐富的展覽供觀賞,可充分了解清代王爺生平以及生活方式,也就是太多的展覽,使得40塊的門票不會太貴,個人覺得蠻值回票價的

2.在北京城看太多黃瓦,來這邊至少可看到"綠色"的。既別於紫禁城的等級森嚴,也沒有頤和園的龐大規模,腳力不大好的適合來這邊邊走邊看展覽。

 

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