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吃完一系列的雞之後,準備來去景福宮參訪了

景福宮是朝鮮王朝五座宮殿現存最大的宮殿,是開國君主太祖李成桂(태조 이성계)1394年建造的,到現在約有624年歷史

景福宮在朝鮮王朝屬於正宮的地位,是最重要的,但命運頗坎坷:

就是遭到無情火災與戰爭的摧殘,最近一次就是19世紀末期大院君(대원군)的重建後的基本樣貌

景福宮可從東西南北四個方向進入,最常見的方式可由南邊的光化門(광화문)進入,北邊的神武門(신무문)是逆著觀賞的另外一種方式

因為宗啊吃完土俗村(토속촌)所以選擇從西南方向的國立古宮博物館(국럽고궁박물관)進殿參訪

古宮博物院主要展覽著朝鮮王朝(조서왕조)與大韓帝國(대한제국)的歷史

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古宮博物館是免費滴,這就進去看看裡面有甚麼珍奇寶物吧

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2F介紹朝鮮王朝的國王們,一共有27個

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展示櫃內陳列著國王舉行大禮或祭典所穿的禮服和戴的帽子-冕旒

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朝鮮的開國君主-李成桂,"朝鮮"這個國號是李成桂請求明太祖朱元璋所賜的名稱

朝鮮是中華帝國最久的藩屬國,處處仿效中國歷朝歷代的典章制度,發展出自己一套政府機構,李成桂仿效的是明朝的制度

再加上明朝在壬辰倭亂(임진왜란,1592-1598)中出兵救援朝鮮,使朝鮮免於被日本併吞的命運,即使後來滿清取代明朝統治中國後,朝鮮的人民心中還是挺懷念明朝的

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朝鮮這個王朝一共活到1910年,最後一任國王純宗李(순종 이척)被日本罷黜為止

OS一下皇帝的名字多半不好念也不好寫,純宗的名字要念作李止

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國王看完了,就準備來看宮殿(궁궐)的介紹了

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朝鮮王朝在首爾城內建造主要有五座宮殿:景福宮(경복궁)、昌德宮(창덕궁)、昌慶宮(창경궁)、德壽宮(덕수궁)和慶熙宮(경희궁)

除了慶熙宮外,其他四座宮殿都有開放給觀光客參觀

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朝鮮王妃和貴族命婦穿的大禮服,可以想像帶著這堆沉重首飾的辛苦,但當時的女人卻千方百計想達到這種地位

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這台車老古董了吧,韓國畢竟是現代汽車的起源地,感覺是鎮館之寶,擺在中庭的位子

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大韓帝國展覽館,1897年甲午戰爭後朝鮮獨立,改稱大韓帝國

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大韓帝國的首任皇帝,高宗光武帝(고종광무제),他的王后就是明成皇后閔妃(명성황후)

這位皇帝在位很久,從1864年登基,到1907年退位,總共43年,但命運坎坷

先後依序被父親大院君(대원군)、妻子明成皇后、中國清朝和日本控制,是個典型的傀儡皇帝~

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大韓帝國仿照是日本的維新文化,所以服飾也蠻近代化的

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古宮博物館半小時不到KO他,接下來來售票處排隊出示首爾一日券換取景福宮的門票

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排了5分鐘後,拿到了門票,價值3000塊KRW(約82TWD)

景福宮每週二關閉,每天早上0900開啟,晚上依照不同月份而關門

夏天日照長,1830關;冬天日照短,1700關,像宗啊11月去就是0900-1700開放參觀

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光化門(광화문)是景福宮第一道正門,會有衛兵交接儀式

買票準備進入的興禮門(흥례문),屬於進入第二道景福宮的門,過了興禮門才算正式進入整個宮殿區

還蠻多穿韓服的女孩們在此拍照,太陽很大,所以包著頭巾防曬

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景福宮仿照中國宮殿的風格,所以跟紫禁城一樣會有一條鋪好的御路,是國王才可以走的

勤政門(근정문)類似太和門,國王"御門聽政"的場所

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接下來是景福宮的正殿-勤政殿(근정전),朝鮮國王舉行重要典禮的大殿,重要性有點類似北京紫禁城的太和殿

比方說朝賀儀式、冊妃儀式、冊立世子等大事,都會在這座最重要的宮殿舉辦

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勤政殿建築格局是重簷歇山頂的格局,因為朝鮮是明清兩朝的藩屬,所以建造等級不能超越中國的皇宮。

榫卯屋簷都只能用綠色的,就是比照中國親王的概念

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看韓國古裝劇,會出現這個國王御座,是整修後的,但很有韓國特色的FU

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榫卯結構簡單說有點像積木,能夠撐起無數的宮殿,反映那個時代的建築水準

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勤政殿的面積頗大,背面無法完全拍到

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勤政殿往後是思政門(사정문),思政門後面就是思政殿(사정전)

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思政殿是國王與群臣討論國事的地方,也就是議政殿

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思政殿的龍椅顏色和勤政殿不同,龍位上方的牆壁上有龍畫

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思政殿前面有一排矮房,作為朝鮮王室儲存王家財產的倉庫,按照中國千字文的前十字天、地、玄、黃、宇、宙、洪、荒、日、月來命名

據說是世宗大王(세종대왕)召集學者一起研究創造韓文(한글)的場所

 

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思政殿東西兩側,分別是萬春殿(만춘전)與千秋殿(천추전),具有偏殿的功能

看字面上的意思應該是春天和秋天待的宮殿XD

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不管萬春殿或是千秋殿,好難拍到沒有人的畫面,原因是太多人跟宗啊一樣,很想自己獨自拍出只有宮殿的照片

 

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以上的範圍稱為前朝,屬於辦公室,進了這道嚮五門,就算是國王私人的場所~~後殿區

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嚮五門是後面這座大殿~~康寧殿(강녕전)的前門

康寧殿是朝鮮國王的正寢,像是紫禁城乾清宮,聽起來不知道是不是"福壽康寧"的意義!!!???

房間越大代表地位越尊崇,象徵王至高無上的權勢

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可惜不能入內參觀,附近有十幾間房間,這麼多間大王隨機睡,當下的直覺就是防備行刺所以一直更換寢室

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這是東側的小寢~延生殿(연생전)

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延生殿對面,跟他互為康寧宮左右護法的慶成殿(경성전),同樣是間小寢室

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應私堂(응지당),和對稱的延吉堂(연질당),也是東西配殿的概念,突然覺得古裝劇的場景好熟悉

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交泰殿(교대전)是王后的寢宮,跟北京的不一樣功能,韓國的交泰殿氣派多了,交泰殿與前面的康寧殿相互對應

在古代,"中宮"一詞通常借代為皇后與王后,所以韓劇中的"中殿"(중전)就是王后

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交泰殿左側的含元殿(함원전),是個佛教活動的場所

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而含元殿之前的欽敬閣(흠경각),用來放置計時與測量方位的科學儀器

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目前看到的康寧和交泰兩殿是近年重修的,原始的被日本人拿去修昌德宮

交泰殿後面是韓版御花園-峨嵋山(不是練武功XD),但後來被一心想看慶會樓的宗啊放棄

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宮牆之間的通道,很多穿著韓服逛景福宮的遊客,這樣整個很有置身古代的感覺

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去慶會樓前,看到一座修政殿(수정전)

修政殿作為世宗大王(세중대왕)時代韓文創建的場所,哪裡都能跟世宗大王扯上邊~~~。後來朝鮮末期國王也常在此處理政,所以前面多了一個台基

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終於看到整個景福宮中最漂亮的慶會樓(경회루)囉

慶會樓四片環池,僅有東側有走道連結

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慶會樓也是國王接見外國使臣與舉辦宴會的地方,其實可以想像出來,邊吃邊喝邊看風景

甚至有時也邊玩,弄幾艘小船就可以遊池

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整座樓以24根石柱撐起,整體七間乘五間的格局

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看莊嚴肅穆的宮殿久了,看點亭臺樓閣來轉換心境

這個風光是韓國宮殿的特色,比紫禁城有看點多了

這裡的人潮不輸給勤政殿,難怪王喜歡這邊~

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韓國的宮殿空曠處種滿了樹,看了就是一整個空氣大好的感覺

這就是天氣好可以眺望遠處的北漢山(북한산)的面貌

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秋天出國玩就是可以看到紅綠燈的景色,溫帶國家的景觀台灣比較沒辦法體驗到

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逛完景福宮後,覺得紫禁城的御花園黯然失色多了,中國人喜歡假山怪石,而韓國人就是清一色的樹林,乾爽很多~

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走著走著,來到景福宮西北角的泰元殿(태원전)區,這是前門-建肅門(건숙문)

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門內有門-景安門(경안문)

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可惜又是沒開放,因為泰元殿是聖地~這理由很爛

主要是朝鮮高宗是以遠支宗室的身分繼承王位,所以為了強調是王族正統,所以在此供奉歷代大王的畫像

這區是國王駕崩後停靈的場地,所以才會這麼偏僻

 

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如果全紅,或許會是另一番景象

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終於拍到一張全紅的楓葉照,這才是秋天的港絕~

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黃色的大槐樹吧??存疑~~不要看這天氣好,秋風瑟瑟地也是蠻冷的,大約只有15度C

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集玉齋(집옥재),是高宗接見外國使節的地方

中間那個是集玉齋本體,旁邊兩棟建築跟它相互搭配,形狀各異卻又不失協調性

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再往東走,乾清宮(건청궁)

因為景福宮在高宗時期遭遇一次大火,所以後來高宗遷居於此

後面長安堂(장안당)是高宗的住所,1895年乙未事變(을미사변),日軍就是在這邊殺害閔妃-明成皇后(명성황후)

1894發生中日甲午戰爭,清朝戰敗,隔年簽訂的中日馬關條約承認朝鮮獨立

面對日本勢力的咄咄進逼,閔妃(那時尚未改國名,故稱閔妃)企圖引進另一股俄羅斯勢力來牽制日本,日本人於是派兵強攻景福宮,殘忍地殺害閔妃

殺人就算了,還燒掉人家的屍體,這在當時算是過分之舉。雖然一百多年過去了,韓國人提到日本人,還是內心討厭大於喜歡好幾倍,弱者就應該被欺負這道理永遠不變

 

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這個王宮中也貼滿了對聯

庭院深深~深幾許,這或許更符合當下參觀宮殿的我

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韓國的磚牆看起來較具建造過的痕跡

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這棵樹也太美,由黃轉紅,難怪一堆人圍著它拍

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景福宮內有兩個博物館可以參觀,一個是剛開始參觀的國立古宮博物院,另一個就是這座國立民俗博物館(국립민속박물관)

進外面的大門須出具景福宮門票

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博物館就建在佛塔之下很特別

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大夥都在這邊歇腳,畢竟有椅子且比較暖和

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參觀當天有2號展廳和3號展廳開放給遊客參觀,就進去瀏覽一下

2號展廳可以了解韓國人的日常生活

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攤販肩上街叫賣用的扁擔

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應該是捕魚用的網子???

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古代的雨衣~蓑衣

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韓國人穿的來源~織布機,古代韓服用這做的,純手工XD

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看著瓶瓶罐罐,宗啊想到就是裝醃製泡菜

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要住這種瓦屋,至少是富戶或官員

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一般農民居住的茅草屋,與農耕生活息息相關,至少可以有座屋子遮風擋雨

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真的瓦屋模型搬到博物館內

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婦女們準備食物醃製已度過嚴寒的冬天

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3號館陳列韓國人的一生~就是生老病死過程

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生命起始,我想世界各地人民都來自於一張床上

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古代小孩出生滿一年,就要舉辦"周歲宴"宴請親友一同慶祝,不知道有沒有抓周????

前面應該擺算盤、書、筆、尺之類的物品

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長大了要結婚,韓國結婚儀式算複雜,即使到現代看韓劇都被那繁文縟節覺得就結個婚而已,看來儒家思想在韓國根深蒂固啊!!!汗

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醫生研究藥材中

 

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多年媳婦熬成婆,韓國是一個很敬老的國家

韓文中的敬語相當多,老者為尊,因此每逢生日做壽,就是一場盛大的饗宴
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看完博物館,時間也大概下午1430了,所以可以準備出景福宮囉

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誰說秋天就一定蕭條,色彩繽紛也是秋天的一部份

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終於要離開離開景福宮了~遠方是神武門,是出口也是入口

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景福宮~Bye,韓國第一宮殿達陣

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從城門角度拍過去,發現韓國人喜歡烏龜,不會跟龜甲船有關吧XD,主要是長壽

外面就是青瓦台~韓國的總統府,最後一天再去參觀啦

 

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順便一提,韓國的神武門和中國的神武門一樣原本都叫"玄武門",因為北方主玄武

知道為什麼改名嗎?

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答案就是清朝康熙皇帝叫玄燁,皇帝的名字~尤其宗主國的名字需要避諱,所以就不能用"玄"了

不管到底玄不玄,楓葉還是相當美~

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來韓國看到這種顏色,才符合當初選擇前來的需求,不得不說,秋高氣爽用在這裡很適當呢!!

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景福宮終於長篇講完了,共花費3小時待在宮殿裡

心得:景福宮裡面是漂亮而色彩繽紛的,雖然沒有紫禁城的莊嚴肅穆與金碧輝煌,但是中韓兩國甚至是韓國特色有顯現出來。宗啊認為韓國觀光場所可以結合韓服,讓遊客有穿越回古代的feeling~這點很優(在北京看不到穿旗袍和馬褂的)。難怪那麼多人喜歡來韓國玩

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