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在首爾,有一個宮殿主要不是為男人而建的

比起大名鼎鼎的景福宮(경복궁),有後花園美景的昌德宮(창덕궁),甚至是較現代的德壽宮(덕수궁),這座宮殿比起來名氣真的沒有那麼大

但一般說一個好的景點最重要的就是要有地利之便,緊鄰著昌德宮的這座-昌慶宮(창경궁),很明顯具有這個優勢

因為宗啊那天沒機會去秘苑,所以與其再從昌德宮入口出去,不如再體驗一下別的嘗試,旅行總不可能盡如人意~還好有強大的首爾轉轉卡,也是免費換票

 

雖說是免費換票,宗啊還是把應有的資訊打上來

開放時間:0900-1800(周一公休)

門票:1000KRW(約28TWD)

 

就因為昌慶宮名氣小,所以排隊花費很少時間,記得根本不用5分鐘

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秘苑88,要來去昌慶宮了

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昌慶宮原本是世宗大王(세종대왕)替當時的大上王父親太宗(대종)蓋的宮殿,當初叫做壽康宮,建於1419年(599年歷史)

後來在成宗(성종)時代,為了奉養祖父世祖(세조)的貞熹王后(정희왕후),母親仁粹大妃(인수대비),和叔父睿宗(예종)的安順王后(안순왕후)一眾王室大王大妃與大妃們,所以才大肆擴建,並改名為昌慶宮

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昌慶宮蓋好可以解決昌德宮因為空間而居住不足的問題,古代貴族養超多人的,多到一個昌德宮容納不下!!!

嚴格來說,昌德宮和昌慶宮共用一個後苑,兩宮相通

沒去秘苑的宗啊,覺得這景色也沒有多差啊

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就是在這裡,隨手把首爾轉轉卡丟進旁邊拉雞桶,還好當下有警覺到少了一個甚麼重要的東西,立馬從拉雞堆中將卡片救回來

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昌慶宮的命運跟昌德宮大同小異,在壬辰倭亂(임진왜란)中和19世紀初期被焚毀,如果覺得這樣沒啥的話

日本強佔時期,把昌慶宮降格為昌慶苑,並把昌慶苑戲劇化地改建為動物園和植物園,

還好韓國光復後,政府在1983年重新修復成現狀,才有幸得以一賭它的容顏

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因為是從後山下來,所以參觀順序有點顛倒

首先會看到王大妃居住的寢殿,也一度成為仁祖(인조)的寢宮的養和堂(양화당)

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通明殿(통명전)是中宮殿,也就是王妃的寢殿

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景春殿(경춘전),最初也是大妃的寢殿,大妃和王大妃是不同概念

王大妃就是太后的意思,講白話一點就是王的母親

而大妃是特殊時代的產物,比方說當這個王往前推三代,曾祖母輩就是大王大妃,祖母輩就是王大妃,而母親這輩就是大妃

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歡慶殿(환경전),王的寢殿

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老實說看那麼多宮殿真的有點視覺疲勞,終於來點不一樣的涵仁亭(함인정)

朝鮮國王們在這邊召見中科舉的士人們

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明政殿(명정전),是昌慶宮的正殿,應該跟之前提到的勤政殿仁政殿一樣,是舉辦重要儀式慶典的場所

話說昌德宮跟其他正宮不同,其他人都是坐北朝南,唯獨他標新立異

其實也不能怪他啦,因為他的正南邊是宗廟(종묘),古人說的好,北面稱王而南面稱臣

現任大王怎麼可能地位大於祖宗呢?所以才將格局改成坐西朝東

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王的御座,在韓國宮殿看到的屏風都是山水畫

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鳳凰藻井,比起前兩座古宮的正殿,這裡顯得簡樸

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每宮每殿都看的到的品階石

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明政門(면정문),是明政殿的前門

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通往外面的玉川橋(옥전교),也能黃的讓人心醉

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人有三急,這時急著找廁所,但找著找著廁所還沒出現,又進入一幅風景畫中~

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秋天就是美在色彩繽紛,都說秋天是蕭瑟的季節,但這句話至少在這九天的旅行中不成立

不會全綠,也不會全黃,更不會全紅~不是物流喔

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因為看過昌德宮,所以昌慶宮~半個小時KO他

來到正門~弘化門(홍화문),這邊也可買票進場

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昌慶宮規模較小,所以遊人也比較少,這是一個非計畫中的行程,雖然重複一直看宮看殿,但看到五顏六色的景象,也算是稍稍彌補不能進入秘苑的缺憾

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