韓國跟台灣一樣,都曾經被日本殖民過,
韓國人民族性普遍仇視日本人,跟台灣的哈日不一樣,
台灣叫做日治時期(現在日據的說法已消失的無影無蹤),而韓國稱為日帝強佔期(일제 강점기)
1910年至1945年這35年間,日本人將朝鮮半島當作進攻中國東北與北京的跳板,鎮壓與壓榨韓國人供日本政治上與經濟上、甚至是軍事上的需求
歷史可以選擇放下,也可以和解,但真相應該真實地記錄與保存下來~
所以在來韓的第5天,來去西大門刑務所歷史館(세대문현무소역사관)了解這一段歷史
從鐘路3街站(종로3가역)搭乘地鐵3號線3個站到獨立門站(독립문역),票價一樣是低消1250KRW(約35TWD),10分鐘內可以到
從獨立門站的5號出口附近可以直接步行抵達西大門刑務所
獨立門站有譴責日本帝國主義強行吞併韓國的行動,韓國好不容易在中日甲午戰爭結束了對清朝的宗藩關係,但又馬上陷入日俄勢力的爭奪對象,
最終在日俄戰爭後成為日本的保護國,為了斷絕韓國的獨立地位,終於1910年正是逼迫最後的皇帝純宗(순종)隆熙帝(용희제)退位,結束了李氏在朝鮮長達518年的統治
出地鐵站的路上也是一幅幅很好拍的秋景,而且也有告示牌提示著方向,不至於迷路
0920終於抵達刑務所外面,來早了,所以決定先吃個早餐再來參觀監獄
整體建築為紅磚堆砌而成,門裡門外簡直是兩個不同的世界
刑務所位於首爾的西大門區,占地也蠻大的,想了解韓國人為什麼直到現在都痛恨日本人,來這裡或許可以找到答案
在往買早餐的路上,又有紅到不行的楓樹害宗啊又不小心按了快門
刑務所隔壁有間連鎖便利商店CU,就進去看看有甚麼早餐可以吃吧
結果一共買了以下3樣東西:
2瓶水1500KRW(約41TWD)+蘋果汁1900KRW(約52TWD)+蟹肉飯糰1200KRW(約33TWD)
蟹肉飯糰頗似小7買的御飯糰,想說要是真的蟹肉恐怕就是15000KRW起跳了吧XD
吃完進監獄參觀啦,結果遇到一群學生逛古蹟,看著像是周二的校外教學
覺得韓國重視自己的文化與歷史,這點非常值得台灣學習
因為宗啊有首爾轉轉卡,所以直接換票就可以了,
如果單獨買票進場的,大人3000KRW(約82TWD),青少年(13-18歲)1500KRW(約41TWD),老人(65歲UP)1000KRW(約27TWD)
團體票(20人UP)就是打8折
開放時間如下:依照夏季與冬季的有不同的時間,要來參觀的朋友請留意一下
門票到手,準備進場吧
正對著大門的是歷史館,整個西大門刑務所建於1908年(110年歷史),當時稱為"京城監獄"
歷經時代變遷,1923年正式改名為西大門刑務所
韓國光復後,1945年更名"首爾矯導所",1967年更名"首爾拘置所",在1987年終於除役,這裡變成韓國國定古蹟,監獄的歷史歷經79年
1905年日俄戰爭後,日本逼迫韓國簽訂"乙巳條約(을사조약)",朝鮮正是淪為日本的保護國,設立統監府(통강부)監控大韓帝國的統治,實際上就是傀儡
第一任統監鼎鼎大名,台韓中日都認識他,就是跟李鴻章簽訂馬關條約的"伊藤博文",所以他後來才在哈爾濱被安重根刺殺
過了5年的傀儡控制,1910年日本強制併合(강제병합),韓國正式成為日本的殖民地
這個歷史展館展示著80年的首爾監獄史
大門是典型的監獄造型
日帝強占期,犯人是逐年增加,翻了10倍,
當然關的不會是日本殖民者,而是反抗殖民統治的韓國次等公民
1919年因為第一次世界大戰後的民族自決浪潮,3月1日高宗(고종)出殯,韓國各地爆發了反日示威遊行,主張韓國獨立,活動歷經三個月
日本大肆鎮壓後,事件平息下去,但監獄裡面的服刑人數就突飛猛進啊
日本壓榨的手段統治韓國,到統治中後期的1936年,全國主要都市都有監獄了
2F的展覽,民族抵抗室1,陳列著給罪犯戴的腳鐐,淪為階下囚就等於失去人身自由,古今皆然
在韓國博物館,基本上有中英文介紹,不太會看不懂
韓國獨立運動者們抗日層出不窮,境外境內都有,軍事、暗殺、偷襲就要讓日本人了解韓國人是不屈服的
柳寬順(유관순)是三一運動的獨立宣言簽署人之一,當時就讀梨花學堂(梨大前身)
就因為他將獨立的訊息傳播給韓國各界,就遭到日本人逮捕,父母也被日本人殺害
日本人對敵人那可謂斬盡殺絕,就在這西大門刑務所中,將這位年僅17歲的女學生拷打致死 R。I。P。
民族抵抗室2,放置三一運動參與的烈士資訊,供現代韓國人緬懷他們對這個國家的犧牲與奉獻
民族抵抗室3,主要介紹的是六一零萬歲運動(6。10만세운동)
1926年韓國最後一位皇帝隆熙帝去世,整個半島發生了繼三一運動之後最大一場示威遊行
總共有600學生上街頭抗議,高呼韓國獨立,活動擴及30萬韓國人
日本人想就知道怎麼能夠讓你韓國人如願呢?當然就是派兵鎮壓,製造了不少冤獄與冤魂
弱肉強食,自古皆然~
這是入獄服刑人員名單基本資料卡,也可見日本人對韓國嚴格的管理統治
當時的韓國人和台灣人一樣,都屬於次等公民
還有獄中體驗室,一間間狹窄又密閉且幽暗的牢房,可以讓遊客一睹日佔時期的監獄面貌。
這就是失去人身自由的代價,也是為了求人民自由而付出的生命與青春的成本
地下室是刑務拷問室,日本人在這邊嚴刑逼供韓國的這些遊行示威者與愛國志士們,有時嚴刑逼供,有時威脅利誘,反正就是要讓人認罪畫押
各式各樣處罰折磨人的刑具,光看了就毛骨悚然
還原牢房關囚犯的畫面,還頗逼真
這一種箱子酷刑,也多虧日本人想得出乃,
把人裝進小箱中,然後不用懷疑,就像美國魔術一樣用針刺箱子,
魔術大家都知道不會真的搓到人,但在對罪犯,日本人可是玩真的~想像的出手段的殘忍與激烈
宗啊終於懷著心情震撼的參觀完歷史館~繼續往別的展館參觀下去
中央牢房,是負責教化的場所與通往其他牢房的兩層式建築
宣導講習的場所~也可以理解成日本帝國主義的洗腦教室
宣傳忠於天皇,服從日本總督吧~
通往監獄的路,放張早期與現代的對比圖,還原的還真有模有樣的
一間間的牢房,就是一個個階下囚生活的寫照
參觀西大門刑務所,基本上跟著紫色導覽方向告示牌走就可以輕鬆慢慢地欣賞這段歷史
囚犯除了要服刑外,也要工作咧~要成為日本殖民政府勞動力的一份子,要用盡他們的每一分力氣為政府生產,不會太讓他們好吃好睡
1937年中日戰爭(종일 전쟁)爆發,韓國因戰爭大環境下,被日本強制實施"統制經濟"(계획 경제)
所有百姓的物資皆須上繳,而有政府統一分配,主要用途為前線打仗的日本士兵們提供生活用品,
生活在這段期間的韓國人也會被徵兵前往中國大陸或南洋當軍伕,甚至因此喪失了生命
打仗最重要的是軍衣裝備,這些囚犯還得日夜不停的縫紉與織布,為前線的軍人趕製軍服
恐怖的刑場,直接送死刑犯一根吊繩,活活的勒斃
不知有多少韓國百姓被迫死於這種吊繩之下,
這座四方型的池塘,就是犯人洗衣服的場所,日佔時期為製作螺鈿漆器的工廠,很難想像
這間可不是什麼小木屋,是痲瘋病的隔離患者,避免傳染給其他囚犯
看似人性化的管理,但就是人身自由喪失後,居住在狹窄幽暗且充滿細菌的監獄中中獎的
獻花紀念這些被無辜殺害的愛國志士們
這株痛哭的楊樹,相傳志士們行刑前抱著這顆楊樹大哭,夢想尚未實現,而生命即將告終
另外一處行刑所
死者的屍體從這被運出去,死亡之路
這棟又是另外一間牢房監獄,目前遺留下來的有9~12號監獄
這裡一格一格的,應該是放風的場所,連放風的空間都這麼小啊~
監獄也有區分性別,這棟是柳寬順曾經蹲過的女子監獄
她當然是女性罪犯中名聲最響亮的一位,有專門介紹他生平的看板
地板上一塊一塊的是西大門紅色磚頭的建材,層層堆積而成
從種種壓迫的歷史,這樣終於知道為甚麼韓國的民族性這麼討厭日本人了吼~
大概參觀了1個小時多一點,終於從惡魔般的煉獄回到正常的人間
同樣是日本的殖民地,韓國和台灣兩樣情
台灣是拼命地保存與懷念日據時代的建築與遺跡,是尊重與還原歷史
而韓國則是將當初被日佔壓迫的歷史一點一滴的記錄下來,呼籲後世子孫不要忘記這一段慘痛的歷史
如果想要了解日佔這段歷史,宗啊非常建議來這裡參觀~
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