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新加坡的宗教種類多元,除了佛教和印度教外,有一個地區專門以穆斯林的特色為主

這個地方叫做甘榜格南,這個詞彙來自於馬來語

"甘榜"就是村莊,而"格南"是一種白千層樹

甘榜格南主要介於武吉士(Bugis)地鐵站到加冷河(Kallang River)之間的區域

新加坡在15世紀後逐漸屬於伊斯蘭馬六甲與柔佛的統治,因此這裡有著濃厚的伊斯蘭風情與阿拉伯特色

宗啊在武吉士吃飽飯後,沿橋北路(North Bridge Road)往甘榜格南方向走去

首先第一個景點是蘇丹回教堂(Musjid Sultan),一幢金碧輝煌的清真寺,也是新加坡最大的清真寺,路邊排滿了觀光客與朝聖者,光建築外表就非常具有吸引力

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進入清真寺之前要先洗滌身心,將汙穢掃除

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祈禱的場所,可以容納多達數千人同時在清真寺內從事宗教活動

 

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進內需脫鞋,宗啊就沒進去,在外面走走拍照就很漂亮了

從正面拍一張,清真寺最大的特色圓頂拱門,彷彿這裡是中東不是新加坡呢!

路邊隨時可看到戴著塔基亞白色帽子的男性教徒與包覆頭巾的婦女信眾,這裡比中東寬鬆的多,女子沒有到用面紗全包

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蘇丹清真寺的建造始於1824年,那時新加坡被英國殖民不久(1819年萊佛士爵士登陸),為了攏絡當地的穆斯林統治者

萊佛士爵士(Sir Raffles)藉由用金錢收買柔佛蘇丹侯賽因撒阿(Sultan Hussein Shah)和天猛公阿卜都勒●拉赫曼(Temenggong Abdul Rahman,天猛公是蘇丹的侍衛),

使他們能興造清真寺與皇宮,且答應他們能夠居住在甘榜格南地區,進而換取對英國統治的承認,這就是新加坡最早的殖民歷史了

所以說蘇丹清真寺的資金來自於西方的英國人,很妙

目前看到的外觀是1928年老清真寺100周年而重建的,前前後後的歷史也191年惹

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路旁的中東餐廳,看到一位用餐的民眾用"手"吃飯呢,這就是印度及中東元素的一部分

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第二個景點-馬來傳統文化館(Malay Heritage Centre),就是柔佛蘇丹於1842年(187年前)用英國人的錢建造起來的清真寺與皇宮中的皇宮

話說只要是統治者的繼承必有紛爭,1897年就是因為這個政府下令收歸國有,2008年修復成現在的模樣

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主體建築就是可以了解馬來文化的展覽館(在新加坡受殖民之前),需要購票進入,而前面的公園免費

宗啊就在前面走走,拍拍照,看看建築和噴水池,就沒有另外買票啦

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滿滿的熱帶風情,椰子樹

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走的這條路名字相當中東化~巴格達街(Baghdad St)

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最後一個是打卡地-哈芝巷(Haji Lane),新加坡有名的彩繪街

哈芝就是伊斯蘭教教徒朝覲的意思,這邊離蘇丹清真寺相當近,這邊十九世紀以來就是朝聖者的小販與居住地,宗教工作兩不誤,因此得名

為了方便遊客"打卡",部分時段是禁止車輛進入的

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巷內除了彩繪供拍照外,也有一些咖啡店可以喝個下午茶

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路人甲乙丙都在拍照啦

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巷內也有一些精品店,也可逛逛買點手信啦~這家的大象挺可愛的

哈芝巷長度只雖有230公尺,但卻不乏逛街的韻味喔

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以上三個甘榜格南區的景點非常適合花個1~2個多小時逛逛,體驗不一樣的阿拉伯和伊斯蘭風情

附上走過的路線圖

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