11/8,第7天的旅行
這天下了一整天的大雨,也是全身溼透的一天
本日的行程預計前往一樣同屬首爾近郊的水原(수원),水原市屬於京畿道(경기도),是京畿道的首府與最大的城市,人口上百萬
韓國的行政區劃最大一級的"道",這是仿照中國唐代地方行政區劃,京畿道是朝鮮八道之一,是韓國人口最多的一個行政區,人口1300萬,約佔韓國總人口的1/4,首爾與仁川都包覆在京畿道內
知名的三星電子(삼성전자生產)總部就是位於水原。除此之外,水原還有聯合國世界文化遺產~水原華城(수원화성),就是衝這個目的地而前往水原一探究竟吧。
水原大約在首爾以南35公里,相當於台南到左營的直線距離
從首爾出發到水源有諸多方式,宗啊選擇搭乘地鐵1號線前往,大約70分鐘到,刷T-money 1950KRW(約54TWD),韓國的地鐵票不貴嘛!
在地鐵上補個小眠,到水原時已經1040了,先找個東西吃吧,早餐還沒吃呢!
買了販賣機的咖啡,400KRW(約11TWD),濕濕冷冷的天氣就是要來杯熱的,迷你杯,味道一般,能喝就好
這裡也有開Dunkin Donuts,隨手選了兩個甜甜圈,2400KRW(約66TWD),用西式早餐來解決
再買一瓶礦泉水補充水分:1600KRW(約44TWD),原來水比咖啡貴啊XD
水原站除了是地鐵1號線的停靠站外,也是韓國高鐵、鐵路共構的停靠站
車站內展示了古代水原城的模型,因後來雨下很大,無法繞城走,只能從模型窺探這座城的面貌
從模型可知水原城依山而建,地勢易守難攻
出站走天橋拍個水原的街景,雨勢非常大
水原這邊的行道樹種滿銀杏,下大雨看到這個畫面就算沒白跑了
過天橋後不遠處有個公車站牌-梅山市場(매산시장)站,從這邊可以搭乘11路公車前往華城行宮(화성행궁)和八達門(팔달문),約10~15分鐘可達
逛水原華城多半從這兩個地方開始
以下地圖可供參考
公車來了,刷卡上車,想不到首爾轉轉卡在水原也可以用內,超方便的,1250KRW(約34TWD)
八達門是水原華城的南門,過了這座城門的後面,就是屬於古代水原城的範圍了
八達門顧名思義,就是取"四通八達"的涵義,是現代水原市的中心,已經被圓環團團包圍
與民閣(여민각),裡面一口鐘,是古代水原城的鐘樓
與民閣的對面,就是水原華城重要古蹟區域的華城行宮了,買票1500KRW(約41TWD)
水原華城是朝鮮王朝(조선왕조)第22位國王正祖李祘(정조이산)於1794~1796年所建,完工距今223年歷史
一切都要從一場父子之爭說起....
正祖是從他祖父英祖(영조)手中繼承王位,一般都是從父親手裡的。這是為什麼呢?
英祖是朝鮮歷任國王中在位期間最長的,在位長達52年,又活到83歲的高壽,當繼承人本來就很難熬(可以參考一下英國查爾斯王子的紀錄)。
而英祖的世子(國王的法定繼承人)思悼世子(사도세자~這種謚號就知道下場不好),他非常懼怕父王的威勢或嚴厲,以致在壓力下得了憂鬱症
官方說法是英祖怕世子持續犯下暴行,所以下令命他自盡,這位王子自殺不果,更悲慘的是,狠心的父王將自己關進米櫃中,餓了整整八天而死。
也有一種說法是世子被奸臣陷害,死於黨爭中,不管怎麼說就是沒等到成為國王的那天~就掛了!!
世子死後,英祖十分悔恨,人都死了,悔恨又有甚麼用呢?果然是無情最是帝王家
思悼世子一死,英祖的兒子都死光了,只好從孫子被挑選一人繼承王位,所以思悼的兒子李祘成了王世孫,並於1776年英祖去世後,登基成為新一任的國王
正祖年幼時親眼目睹父親的慘死,非常思念他的父親,除了把父親加諡國王才能享有的廟號"莊宗(장종)",也屢次挑選風水寶地以改葬父親,最後相中了水原這個地方,興建顯龍園。正祖計畫在這邊興建一座行宮當成陪都,從南邊鞏固王京漢城(한성)
故事說完了,開始逛華城行宮~從正門入口新豐樓(신풍루)進去
有正祖御筆書寫的漢字"華城行宮"四個大字,在他即位的18年,也就是1794年完成的
一般的宮殿多半是南北走向,而華城行宮卻是罕見的東西走向布局,行宮後面是八達山,地勢險要
左翊門(죄익문),因為後面的門是中陽門(중양문),取從旁邊襯托輔助的意義命名,可見當時韓國漢化的程度相當深
中陽門是三間的格局,進入正殿的最後一道門。
中門是國王的車馬進出,文武大臣在門的前面排列成班
雨中參訪行宮,人煙超稀少的,可以盡情地拍照
奉壽堂(봉수당)是正祖為母親惠慶宮洪氏(혜경궁 홍씨)舉辦60大壽慶典的地方
因為正祖早先過繼給自己的伯父,所以反而生母不能稱為王太后,這都是拜當時嚴格的宗法制度所致~也因此更加孝順母親,供其所好
堂裡面陳列著韓國當時拜壽準備的物品與食物
這組蠟像,還原當時祭祀拜壽時盛大的排場與典禮的繁重
景龍館(경륭관)位在奉壽堂旁邊,舉辦典禮時國王暫時休息的場所
長樂堂(장락당)緊挨著奉壽堂之後,是惠慶宮洪氏的居所,韓國的殿堂都很迷你
偏殿豐盛的祭祀物品
側殿還原了宮女、尚宮、秘書、醫生等宮廷服務人員的生活與房間的擺設
偷得浮生半日閒~得閒門
得中亭,是正祖大王舉辦射箭比賽的地方,為紀念此項活動而命名
華城行宮在日據時代曾經被拆除,有一個地方例外,就是洛南軒(낙남헌)
惠慶宮洪氏60大壽時,正祖開設科舉選拔人才,當場授官,將老太太的喜慶之日化作開科取士的恩典
後山上的景觀很美,可惜的是下大雨地上泥濘不好走,只好忍痛放棄
洛南軒北側的偏遠處,有一座華寧殿(화령전),是正祖死後,依照遺願由繼位的純祖(순조)將正祖的畫像供奉於此,以便正祖的靈魂回來時,可在此賞月觀景,雖死由升
正祖時代是朝鮮最後的輝煌,他死後朝鮮外戚勢力抬頭,逐漸走向衰亡
正祖李祘的御真~也就是畫像
風化堂(풍화당)~華寧殿的偏殿
古色古香
到這邊,主要建築都看得差不多了,剩下的是一些小殿堂
地方官用幕僚與保鑣以體察民情,而華城行宮的防禦使就使用這座裨將廳(비장청),作為辦公場地
裨將廳隔壁的書吏館(서리청),負責記事、記帳的官員辦公衙門,也一度在王大妃60大壽時擔任御膳房
南軍營及北軍營各駐紮200名騎兵,每100名值班與換宿,位於新豐樓兩側
雨下得實在太大,所以無緣登上城牆一覽水原市的風光
人算不如天算,排行程時哪裡知道這天剛好會下雨,就當作旅行的一部分,總要帶點遺憾
從這條上坡上去就是城牆的範圍,背後就是八達山,海拔145公尺
去不了水原華城的城牆,就到八達門附近的八達門市場(팔달문시장)繞繞順便躲個雨
這座市場據說是由王專門開闢的,連門口都設計成城門的外型
裡面賣什麼的都有,看地圖可以通往其他相連的市場,這附近一共有9個市場之多
因為下雨宗啊只大概繞了下八達門市場,這裡賣服飾的店比較多
1320,宗啊搭11路公車回水原,刷首爾轉轉卡1250KRW(約34TWD)
回到水原站尋找吃的,站裡有一間AK FOODHALL食堂,進去裡面搜尋一番
點了一份番茄海苔蛋肉絲炒飯,中韓日合璧的料理,炒飯粒粒分明好吃,小菜是韓式的泡菜及美乃滋通心麵,配湯是偏日式的味噌湯
這樣一個餐8500KRW(約234TWD),大概是目前吃過最貴的炒飯了XD
吃之前伴一伴,用料還蠻實在的,不是單純以犯取勝,顏色也很漂亮
肚子餓得當下瞬間完食,而水原之行也畫下了句點
心得:由於天候不佳,水原華城只看到八達門與行宮。雖然沒有了卻心願看完整個華城的範圍,但下雨的缺點卻成為拍照的優勢,這也是化危機為轉機吧!!哈哈
整體參觀時間大約1小時,在這裡沒有景福宮與昌德宮的人潮,遠離大都市的繁華喧囂,我想這就是當初正祖替父親找一個寧靜的陵園之所的用意所在
留言列表